注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空了,静了,停下来的你?

何不随心、随性、随缘......dqs1111

 
 
 

日志

 
 

央行公告意味着什么? 作者:吴裕彬,独立经济学家  

2015-10-12 20:19:40|  分类: 财经视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行公告:“为贯彻落实国务院关于加大改革创新和支持实体经济力度的精神,按照2015年人民银行工作会议要求,人民银行在前期山东、广东开展信贷资产质押再贷款试点形成可复制经验的基础上,决定在上海、天津、辽宁、江苏、湖北、四川、陕西、北京、重庆等9省(市)推广试点。信贷资产质押再贷款试点地区人民银行分支机构对辖内地方法人金融机构的部分贷款企业进行央行内部评级,将评级结果符合标准的信贷资产纳入人民银行发放再贷款可接受的合格抵押品范围。信贷资产质押再贷款试点是完善央行抵押品管理框架的重要举措,有利于提高货币政策操作的有效性和灵活性,有助于解决地方法人金融机构合格抵押品相对不足的问题引导其扩大“三农”、小微企业信贷投放,降低社会融资成本,支持实体经济。

这则公告意味着中国经济筑底反攻的总攻即将拉开帷幕。这是中国版量化宽松的启动集结号。如果说降息降准是杀猪刀,那么量化宽松就是倚天屠龙剑。

这则公告的革命之处在于,过去央行接受的再贷款质押品多为国债、央行票据、政策性金融债、高等级信用债等,公告中的地方法人金融机构信贷资产从未被央行当质押品接受过。

量化宽松是指中央银行直接和商业银行以及非银金融机构进行金融资产交易(注意是交易不是买卖,因为交易不仅包括买卖还包括抵押及质押等金融行为),目标是稳定抵押品质押品链条(价格以及衍生债务),降低抵押品质押品衍生债务的成本,最终增加货币供应中内生性货币的占比。量化宽松推出的原因是因为传统货币政策在资产负债表通缩和超级去杠杆化情况下无效,这一点周小川在最近的五道口讲话中专门指出,目前人民银行的货币政策对资产价格控制不力。正是因为传统货币政策无法有效控制资产价格,才把直接参与金融资产交易的量化宽松称为非常规货币政策。央行最新的公告的亮点就是央行要通过扩大抵押品质押品范围,来稳定抵押品质押品链条,这是量宽的灵魂。也符合我在一年前提出的就业支持证券(EBS)的构想,我不能讲我的意见被央行采纳,至少我的思路和央行有很高的重叠性。再贷款早就有并不代表央行的这则公告的意义就不大,就像电厂有了一百年,不代表核力发电不是一场革命一样。量宽就是关于抵押品和质押品链条的央行革命。量宽可以阻止由于抵押品质押品链条断裂造成的系统性金融风险(汉能质押融资导致股价腰斩的情况会系统性出现,房地产抵押融资领域的风险最致命)。这则公告体现的就是关于抵押品质押品的央行革命。

综合国力变量是:央行的世界影响力和相对水平,货币的世界地位,外交的世界地位和影响力,制定国际金融和贸易游戏规则的影响力,金融创新人才的升级和储备,金融监管的创新和突破等等。量化宽松被世界主要强国玩了一圈,该轮到中国了。

中国如果搞量宽,当量会非常大。中国光需要置换的地方政府债务就在十万亿以上,还有银行系统和影子银行的房地产相关债务也有数十万亿,由此推算,一旦中国搞量化宽松,规模至少在10万亿以上。 

中国的10万亿级别的量化宽松不出则以,一出必让安倍经济学黯然失色。美国的量宽行将就木,日本的量宽已成强弩之末,而中国的量宽蓄势待发,到时候A股会成为全球股市最闪亮的焦点,正所谓“待到秋来九月八,我花开后百花杀。”,以房地产为代表的固定资产泡沫将平稳的破灭,而A股将迎来六年左右的一轮超级牛市,以为十年左右的超级去杠杆化提供坚实的融资管道支持。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017