注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空了,静了,停下来的你?

何不随心、随性、随缘......dqs1111

 
 
 

日志

 
 

逆向投资指标出现转折信号(摘录)  

2015-09-15 13:42:55|  分类: 财经视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资者们在一个市场周期内往往太早作出“逆向”投资的决定,过于超前往往也是一种错。

基本上来说,资产价格无非会呈上升、下跌或横盘三种态势。当资产价格下降时,不出意外就呈下跌趋势。一种趋势变化的可能性比其持续不变的可能性要小得多。换句话来说,要想“逆向”投资是很困难的。陷阱往往在于,投资者逆向投资的决定可能下得太早了点。

根据我们的经验,一个好的逆向投资决定基于综合考虑一系列指标,包括价格和技术层面、投资者和媒体情绪以及机会成本。较为极端的指标会显示出市场快要走向一个转折点了,依Gold-Eagle观点看来,大宗商品和贵金属就很接近于那个转折点。现在让我们来重新回顾一下三大指标。

对于价格和技术层面,我们使用的是CRB指数,这是一种反映主要大宗商品价格的指数。注意原油在这一指数中占有很高权重。正如这份20年期图表显示,今年8月份,在一场恐慌性抛售中,CRB指数跌至1999年及2001年最低点。目前CRB商品指数比起2009年最高点跌了58%,比起2011年最高点跌了48%。这些都是巨大的修正。

CRB指数

然而,从技术层面来讲,如以上图表最右边的绿色椭圆处显示,动量和价格之间存在良性分歧。这发生在商品处于超卖状态之时。从技术上来说,这是一个真正的逆向投资机会。

考虑到贵金属,很显然,每盎司1000美元的价格可以提供巨大的技术和精神支持(无需图表证明这一点)。鉴于我们关注的焦点在于长期价格趋势,因而我们仍然确信,以前漫长周期的最高点正是当前周期的最低点。今年7、8月黄金价格达到了每盎司1075美元,比1980年最高价还高出18%,不过考虑到本周期当前45%的修正,其价格应该没什么上升空间了。

我们的第二大指标是投资者情绪,以及媒体情绪。首先是投资者情绪。情绪图表以及价格图表上出现了类似的情况。第二张图表显示了Sentimentrader为CRB指数制定的乐观指数。从中可见,目前投资者的乐观情绪处于史上最低水平,与1998年和2001年相似。这些都是过去非常低的水平,在这一水平上做逆向投资决定是相当不错的。

投资者乐观指数

媒体情绪证实了我们在市场情绪中观察到的极端现象。以下两例可以说明我们的观点。

首先,一个半月前,主流媒体突然抨击一份三年前由两位教授写的报告,这两位教授预测金价会跌至每盎司350美元。该报告于2012年发表,今年7月27日吸引了媒体关注,而就在这一天金价跌至5年来最低水平。这个日子并非大型媒体偶然选中的日子,这证明了他们超高的熊市情绪。让我们面对现实,黄金生产成本已经超过了每盎司1000美元,且金价在之前的漫长周期中最高达每盎司850美元,那个每盎司350美元的目标根本没有道理。

第二个例子是另一个对原油价格的夸张预测。高盛集团9月11日警告称,原油价格可能会跌至每桶20美元。高盛主要用了供求原因来阐述。那些原因可能是真的,不过也别忘了,原油价格若跌至每桶20美元,就会摧毁全世界的石油生产商,而这是欧佩克决不允许发生的事。尽管原油生产成本并不清楚,但我们认为不会比每桶40美元低多少。巧合的是,这个价位也是之前漫长周期的最高价格,在1980年达到的水平,跟黄金周期类似。

主流媒体很乐于报道大宗商品将会如何走低,即使已经经历了大幅下跌。商品价格将变得非常之低。在市场上,人们越相信一份资产价格将朝一个方向变动,则越容易出现相反的情况。

我们评估的第三大指标是机会成本。有什么其他的资产比大宗商品和贵金属更能吸引投资者呢?相关的投资机会是股票和债券。说到债券,被大肆渲染而并未实现的加息对债券持有者来说不会有什么好处。今年,市场已经逼迫美国财政部获得更高的收益,即使是依据史上最低的美国联邦基金利率(见下一张图表)。债券的吸引力已经停滞了,而且很可能还会下降。

美国联邦基金利率

另一大机会成本是股票市场投资,这是另一大关键点。股票在过去几年内非常受欢迎,不过它们的收益率无法保持相同的速度增长。过去三年内,从2012,2013到2014年,年收益率分别是15%、32%、13%。自二战以来连续四年两位数回报率的情况只出现过两次,分别是1952年和1999年。很有可能股票的吸引力即将下降,使得资金向超卖商品流动。

我们得出的结论是,我们在大宗商品和贵金属投资三大逆向投资指标中都碰到了极端情况。然而,当价格下跌趋势一停,像大宗商品和贵金属一样很难抛售的那部分资产就不会出现强烈的牛市。相反,我们猜想市场会有一段逐渐的恢复。逆向投资者将购买高质量的大宗商品,折扣也很高。也许你也应该考虑这个?(双刀)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017