注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空了,静了,停下来的你?

何不随心、随性、随缘......dqs1111

 
 
 

日志

 
 

6月钱荒三大启示(摘)  

2013-06-29 20:20:24|  分类: 财经视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月钱荒由于央行最终出手告一段落。银行、投资者甚至包括决策者,恐怕都惊出了一身冷汗。

 

钱荒带来三大启示。

第一,金融风险潜藏的风险超过预期。无论是压力测试,还是存贷比等指标,显示中国金融系统较为稳健。

此次实际压力测试让金融脆弱大白于天下,金融货币市场指望着央行的奶汁也大白于天下,让央行高额存款准备金率下商业银行资金运用的低效浮出水面。同时,再次明确了具有系统性、作为央行意志传声筒的几家银行,他们在关键时刻有资金大量投放到市场

第二,所有的宏观调控都有边界,那就是不发生全局性、系统性危机。

为了未来不发生系统性风险,央行不可能大规模扩张货币规模;为了当下不发生系统性风险,央行不可能过于紧缩货币政策。从上海银行间市场拆借利率看,从6月过度到7月的1周、两周、一月同业拆借利率依然维持在高位,资金内紧情况不会消失,而且未来也不可能消失。相比而言,伦敦银行间同业拆借利率隔夜利率仅0.13%,一周利率仅0.16%。在金融崩溃时的2008年下半年,隔夜拆借利率也不过7%

第三,在市场大起大落时,相信分析与逻辑的力量,不要被极端情绪传染。

中国金融市场是个庞大而虚弱的市场,长短结合、标本兼治的宏观调控手段,意味着建立高效的市场新机制,释放民资的活力,央行的货币手段只是其中的一个变量而已。央行腾挪空间狭窄,他们无法拔着头发脱离中国的实际情况,进行所谓的铁血改革。逐渐倒逼,是央行最强的手段。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017