注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空了,静了,停下来的你?

何不随心、随性、随缘......

 
 
 

日志

 
 

马上你能赚一万元,或等等你可能赚到一万五,你会怎样选择呢?  

2013-01-20 13:15:25|  分类: 财经视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、选择题:

A 你一定能赚一万元;

B 你有80%的可能赚到一万五,20%的可能什么都不到。

2、选择题:

A 你一定会赔一万元;

B 你有80%的可能会赔一万五,20%的可能不赔钱。

结果:大多数人在第1种情况下选择A;而在第2种情况下会选择B.

其实在第1种情况下.B的期望收益会大于A;而在第2种情况下,B的可能赔钱效用会大于A;可为什么面对收益、损失时,大多数人会不理性做出选择呢?

这里用2002年诺贝尔奖获得者卡尼曼教授的"预景理论"可以解释人们的行为:

当人们面对收益时,多偏向“风险规避”的,会选择能够带来确定收益的选项;

当人们面对损失时,多偏向冒险,愿意为了“能够减少损失”这个可能性选择勇往直前。

卡尼曼的“预景理论”主要思想:即在不同的风险预期条件下,人们的行为倾向是可以预测的。而且人们的决策并不是完全从经济学角度出发的。人们在决策时是“有限理性”的,除金钱外,还有更多的“非理性因素”即心理因素在左右着人们的决策。卡尼曼教授把经济学和心理学结合在一起,研究人们在有关不确定状态下如何做出判断和决策。

人们的心理账户有“双重标准”的,面对辛苦赚来的100元和意外获得的100元使用的结果会不同。面对同样的100元人们选择了不同的对待方式,这就说明人的理性是有限的:钱并不具备完全的替代性,在我们心中会根据不同的决策人们建立相应的心理账户。人们在进行各个账户的心理运算时,实际上就是对各种选择的损益进行评估,在这个过程中。人们可能并不是追求理性认知上的效用最大化,而是追求情感满意度最大化。而且同等数量的损失给人们带来的“失去感”远大于同等数量的收获给人们带来愉悦感。这就促使人们在面临损失时,会选择冒险投资行为。

在得与失之间如何权衡才能给我们带来更好的体验?

芝加哥大学的萨拉教授提出建议:

1、两份盈利分开能带来更好的体验。

有两个好消息,分开来宣布在员工心中会取得更好的效果。

2、两笔损失消息,要整合一起。人们的失去感不会加强。

3、有一份收益,同时会有一份损失,相差不大也要同时宣布,在员工中产生的反感也不会大。

由此可见:在人们决策中,常常会有非理性的因数在里面起作用,还会影响个人的感受。

 

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017