注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空了,静了,停下来的你?

何不随心、随性、随缘......

 
 
 

日志

 
 

民间借贷失灵,A股也没大机会  

2011-10-28 17:11:02|  分类: 财经视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

谢国忠观点:目前民间借贷的利率太高了,40%甚至更高,这很疯狂,任何经济体都不可能承受如此高的利息,这个链条最终会崩溃的。

中小企业接受不了这么高的利率,因此出现中小企业倒闭潮,但民间借贷的利率还是这么高,因为目前的借贷主体是房地产企业。

高利率的逻辑是房价将持续上涨,才能偿还如此高的利息。但问题是房价不会继续大幅上涨。如今货币政策已经收紧,如果房价下跌,那么把钱借给房地产企业谋求高利率的逻辑就崩溃了。开发商和高利贷之间会出现恶性循环,房价越跌,借贷市场的坏账越多,会有地产商破产,会有民间借贷机构破产,这里面当然会牵涉到银行,也会牵涉到股市。

这种现象对股市肯定有一个短期影响,但恐慌之后,那些资金的持有人发现高利贷并不可靠,会把部分资金转而投向股市,因此这对于股市反而会是一件好事。

高利贷市场如果崩盘,A股市场或许会有机会,也是指资金推动带来的机会,会导致股市出现技术性的上上下下,但并不是牛市来临。

让消费和投资之间的比例均衡,需要不断刺激消费,提高老百姓的消费能力,因此,这个良性循环的标志应该是减税。这里所说的减税不仅仅是企业税收和个人税收,也包含房价和物价。例如当物价增长速度高于银行存款利率时,也就是说在“负利率”的时候,实际上是在向存款人征税。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017