注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空了,静了,停下来的你?

何不随心、随性、随缘......dqs1111

 
 
 

日志

 
 

佛教养生百字诀  

2008-10-09 21:22:41|  分类: 快乐 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨起未更衣,静坐一支香;穿着衣带毕,必先做晨走;

睡不超过时,食不十分饱;接客如独处,独处有佛祖;      寻常不苟言,言出大家喜;临机勿退让,遇事当思量;

勿妄想过去,须思量未来;负丈夫之气,抱小儿之心;

就寝如盖棺,离床如脱履;待人常恭敬,处世有气量。 

人生胜境平常心 

佛教看淡生老病死,四大皆空,并不代表否定现实;相反,因为尊重生命,佛教一向有注重养心调身的传统。

佛家认为凡事有因果,各人的身体状况与他的心理状况、生活习惯、客观环境息息相关,调整心态是养生的根本。

佛家主张“万念归一,清心涤虑”、“少欲而知足,知足而长乐”。

“欲望”是与生俱来的,但人来到这个世界不是为了享乐而是为了感恩,所以要克己而宽以待人。 

睡不超过时 食不十分饱 

如果把人比作琴,琴弦绷得太紧会断,太松又弹不出准音,所以要时时调弦。

调好了心弦,身体的弦怎么调?规律的作息是关键。 

其次,食素也有利于养生。佛家主张“长养慈心,勿伤物命”。心慈,就会心境平和,身心和谐。 

对于“食不过饱”,佛家也有特殊的做法。一般情况下,三餐有规律,但当感到肠胃滞胀、消化不良时,

有时会不吃晚饭。相应的,要减少晚间活动,以静为主。这样可保持体态轻盈,身体舒适。

但工作繁忙时不适宜此法。 

为现代人减压:劳身不劳心 

说到现代人由于工作压力过大,竞争激烈导致的种种疾病,这主要是由于现代人心理压力过大,

身体的劳累很容易恢复,但心过于劳累,就会导致身体机能提前衰老退化,疾病乘虚而入。 

对自己的利益患得患失,对过去反复追悔,对未来充满妄想,这是现代人工作压力重的主要原因。 

“负丈夫之气,抱小儿之心”,即在现实生活中,勇于承担责任,直面现实,无论悲或喜,都是自己种下的种子,

对市井市民来说,在个人心境上,应保持童真,遇事包容,不要斤斤计较,损人利己。 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017