注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空了,静了,停下来的你?

何不随心、随性、随缘......dqs1111

 
 
 

日志

 
 

给我们的启示  

2008-12-21 13:54:09|  分类: 财经视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1930年,美国因从消费品过剩转型到耐用品消费,财富过于集中的背景下突发的经济大萧条,为此罗斯福提出了社会改革,重建了社会保障体系:失业救济、劳工保障、社会保险、税收法案四大体系,从而实现了失业了有救助、工人收入有保障、老人病人有保险、通过税收实现再分配,这一系列的措施重振了美国经济。

    今天的这场金融危机不仅是给中国的金融层面带来了影响,更重要的是给经济实体带来了较大影响,而造成了需求萎缩、引发企业开工不足、或破产,然后大量失业,最终会导致贫困和社会矛盾的产生。现在,从90年代起,中国的消费水平不断提高,人们解决了吃饭的问题,中国人已从生活品的消费模式正向耐用品消费的模式转变,但财富的过度集中和大多数人收入较低也是目前存在的一个现象,这与美国的30年代的萧条时期很类似,当然并不是说中国也会走向经济萧条。

    中国内需的撬动至少已启动了10年,政府投资建设,但总是启而不动,转而出口。目前出口也出问题了,还是要回到内需的拉动这一难题上。从美国30年代大萧条时期罗斯福提出的社会变革,通过社会利益关系的调整,社会结构的转变,社会制度的重建解决了这一系列问题上应有一定的启示。

     突破既有利益格局的制约,建全社会保障体系和税收法案,使更多的人增加收入和社会保障,这是从大多数人的切身利益出发的,这应该是目前解决问题的一个好办法。  但近来却出现一个有趣的现象:酝酿很久的、社会呼声很大减税让利的措施,却姗姗来迟,还只有1200亿,而以投资刺激经济的计划却有4万亿,当然还会有地方政府的投资,据说不低于18万亿的规模。这当中的一冷一热很值得深思。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017