注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空了,静了,停下来的你?

何不随心、随性、随缘......

 
 
 

日志

 
 

好心境  

2007-05-02 11:31:13|  分类: 生活观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   常听同事感叹,活得太累,太烦,其实,这样的感觉谁都可能产生。考试不佳,奖金无望,官职难升,购物上当,物价上涨,家事烦恼,邻里不睦,恋爱失败等等……烦恼就像一团团乌云,随时都可能飘过来,使我们的心空阴沉得像要下雨,我们怎么会不觉得累,不觉得烦呢?但是,把种种不如意总是搁在心上,能改变既定的事实吗?如果不能,还不如营造一份好心境,乐呵呵地过日子呢!

    其实,能伴我们一生的就是心境。健康,那是天上的月亮,有圆总有缺;钱财,那是水中的浮萍,有聚总有散;容颜,那更是草地上的花儿,艳丽的也好,普通的也罢,经不了几场风雨就谢了。只有心境,就像呼吸一样,始终伴随着我们,这是我们唯一不能被剥夺的财富啊,怎能不好好营造它呢?

    获得好心境,在己不在人。民间有一则故事说:有个老婆婆天天发愁,晴天,她愁大儿子的雨伞卖不出去:雨天,她愁小儿子的洗衣店没有生意。有人劝她:“晴天,你的小儿子生意红火,雨天,你的大儿子雨伞畅销,你真开心啊。”老婆婆转念一想,还真是这么个理儿,从此愁云散尽,笑口常开。很多时候,我们又何尝不是这个老婆婆呢?是苦是乐全凭自己判断,这和客观环境并不一定有直接关系。“酒不醉人人自醉,语不伤人人自伤”,许多的烦恼都是我们想出来的,天堂地狱仅在一念之间,这就是营造好心境的根本之路。

    当然,营造好心境,并非自欺欺人,更不是把头缩进自我的世界里,拒绝正视现实,而是超脱世俗的困扰,红尘的羁绊,进入一种生命的境界,失落之中不悲观。安乐之中不迷失,有登高临飞宠辱皆忘的情怀,不为鸡毛蒜皮鸡争鸭斗,不为一己之事忧心忡忡,对人对事能想开点,看开点。比如对待职务升迁,“人往高处走”,本来无可厚非。但刻意追求,官欲不止,即使身居高位,你也难有开心的日子。再比如对待工作,有了爱岗敬业、奋发向上的精神状态,你就会在劳动和工作中获得无限的乐趣。对待物质享受,能常和自己的过去比,和身边条件不如自己的比,就能知足常乐。对待他人,能多做好事、善事,就会得到别人的尊敬和爱戴,自己也因此而高兴。倘能如此,不就拥有好心境了吗?别小看心境,好心境是阳光,能让你心花怒放;好心境是春雨,能让你活力倍增;好心境是乐曲,能让你感受到生活中无边的乐趣。而坏心境却如魔鬼、如瘟疫、如放射着寒光的利刃,它会让你终日陷入满天愁云,郁郁寡欢;让你时时体味着一腔苦水,了无生趣;让你暗暗损害健康,无药可医。因此,只有善于营造好心境,你的人生才会有动人的风景。

    营造好心境,是在有着各种压力的现代社会中的一种思想、文化和精神的自我拯救,是一种对生活的超越。这方面,苏东坡就是一个很好的证明,他在一生中曾屡遭挫折,但却极为达观。被贬后,还能写出“报道先生春睡美,道人轻打五更钟”的诗句。“流放”岭南,他又唱出“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的千古佳句。当然,苏东坡的例子也告诉我们,好的心境不是轻易就能获得的,它是人格、学养、品德、才能等共同酿造出来的。

    营造好心境,其实就是开垦芳菲满地的精神桃花源。有一首歌唱得好:“你的心情,现在好吗?你的脸上还有微笑吗?人生自古就有许多愁和苦,请你多一些开心,少一些烦恼。”而要“多一些开心”,那就千万不要忘记营造好心境。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017