注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空了,静了,停下来的你?

何不随心、随性、随缘......dqs1111

 
 
 

日志

 
 

[自动保存草稿]浅谈成功者的素质与修养  

2007-04-21 21:18:11|  分类: 生活观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 一 成功者一般都具有良好的素质与修养.

  首先他们重于“三识"与“三性"的培养。“三识"即胆识、见识、与学识;“三性"即悟性、韧性、与理性。

  胆识就是有胆有谋、有魄力、勇于竞争、善于挑战,就是要高瞻远瞩具有远见卓识,要足智多谋有韬略,要机智果断能随机应变,要标新立异敢与创新。一个人成功的关键就在于及时把握市场的机遇,勇于创新、敢于冒险,及早地作出决策和采取行动,始终走在同行业的前列。

  著名经济学家熊彼特认为成功者唯一职能就是创新。他认为创新就是建立一种新的生产函数,就是把生产要素按一种新的方法组织起来。这就是说,把一种从来没有过的生产要素和生产条件的“新组合"引入生产体系。熊彼特把企业创新分为五种情况:(1)引进新产品;(2)引进新技术,即新的生产方法;(3)开辟新的市场;(4)采用新的原材料;(5)实现新的组织。想要成功就是要不断创新,引进新的生产要素和生产条件的“新组合",从而推动企业的迅速发展。

  见识就是一个人要有丰富的经营管理经验,要能了解整个市场、技术发展的趋势,了解国家的政策趋向,能迅速预见未来环境的变化。审时度势,权衡利弊迅速做出反应,采取相应的政策措施,制定出相应的战略目标,是企业立于不败之地。
  市场经济条件下,要懂得市场运行的基本规律。市场经济讲求效率、讲求竞争,同时竞争中存在着危险。这就要求在经营过程中要有竞争意识,更要有风险防范意识。


  学识就是要思维敏捷,知识渊博。在现代知识经济社会和信息社会,必须要牢牢掌握三方面的知识:一是有关本企业经营领域和相关领域的技术知识;二是丰富、先进和完善的现代管理科学、决策科学和领导科学理论和方法体系;三是要掌握有关计算机科学、信息科学的知识。除此之外,企业家还应掌握一定的诸如法律、社会学、环境科学等其他学科的知识。

  目前,我国很多企业家都缺少科学的经营管理知识。许多企业家都是因为在市场经济改革浪潮中抓住了某一个机遇而成功的。当企业发展到一定的规模后,这些企业的经营管理者就不知道如何去运作和经营他们的企业了。他们往往不知道如何去分析、发现和认识市场环境中存在的机会与威胁,不懂得如何去评价企业自身的优势和劣势,不懂的科学决策的程序,从而无法为企业的生存与发展制订正确的战略目标,企业的发展没有明确的方向,这种企业最终只有失败的可能。

  悟性就是要求企业家有迅速接受知识的能力。企业家要有很强的思维能力、记忆存储能力,逻辑推断能力、敏锐的洞察力和科学的预测决策能力。企业家往往都是“千里眼"、“顺风耳"。企业家有敏锐的眼光,能从纷繁复杂的现象、数据资料中把握本质、反应迅速,能在别人睡醒动身之前早行一步。

  韧性是企业家成功的保障,它体现了企业家的人格魅力。企业家往往都有坚强意志,稳定的情绪和丰富的情感;都有不达目的不罢休的毅力;都有对自己从事的经营管理事业崇高的敬业精神;有克服自己情绪冲动的忍耐力和克制力。只有这样,企业家才能在经营管理中,做到不骄不躁,沉着冷静,才能激发出企业家最大的智慧。

  理性就是要讲求实事求是。其实,实事求是讲起来容易做起来难,做到了什么事情都容易解决。“江南首富"江苏省华西村的党委书记吴仁宝就说过“千难万难,实事求是最难,讲了实事求是,就没有过不去的难关。"企业家在经营管理中,一定要按照市场经济的客观规律办事,切忌主观臆断、盲目冲动去做决策,这样只会导致决策的失败。

  成功除了认真培养上述“三识"与“三性"之外,一个优秀的企业家良好的素质修养还表现在:企业家应具有高尚的道德情操,要把自己个人的利益与整个企业和整个社会的利益联系在一起,要顾全大局。企业家制定战略决策和目标一定要以满足人民的生活需求、提高人民的生活水平和促进整个社会的进步为出发点,要以民族沧桑为己任。只有这样,企业才能获得长期的生存与发展;企业家还应敢于负责,勇于承担责任。特别是在现代市场经济条件下,现代企业公司制最大的特点就是实行企业的所有权与经营权的分离,而且公司只对债务清偿负有限责任。企业家一般只是公司、企业的经营者,不是所有者。公司所有权与经营权的分离使得真正懂管理的人才来经营、运作企业,有利于企业的生存与发展。但同时也产生了一系列的矛盾,比如所有者与这经营者之间激励不相容,即所有者与经营者为了追求自身利益而产生的目标取向不一致;信息不对称,即经营者掌握有关生产经营过程的全部信息,而所有者很难获得;责任不对等,即经营者对企业经营失败承担的责任遭受的损失要比所有者小得多。正因为存在这样的矛盾,就容易产生经营者不负责任的决策行为,甚至直接侵害所有者的利益。这就更加要求企业家的决策行为一定要对整个公司的资产负责,要保证国有资产的保值与增值。这些品质对于我们社会主义国家的企业家来说尤为显得重要。

  说到道德,我们不能不提到我国古代的儒家管理思想的“义利观"。“义"主要是指对管理者的道德要求,“利"主要是指管理者的物质及精神需要。孔子曰:“富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也。贫与贱,是人之所恶也;不以其道得之,不去也。"“志士仁人,无求生以害人,有杀身以求仁。"旬子曰:“先义而后利者荣,先利而后义者辱;荣者常通,辱者常穷;通者常制人,穷者常制于人;——是荣辱之大分也。"“义之所在,不倾于权,不顾其利,举国而与之不为改视,重死、持义而不桡,是士君子之勇也。"这些都说明了一个普通的道理,用到这里,那就是企业家制定战略决策和经营管理过程中,要以国家利益、人民利益和整个企业集体的利益为重,要考虑企业的长远发展。在我国改革开放和市场经济体制建立与完善的过程中,海尔、长虹、联想、北大方正等企业之所以能够取得快速的发展,不能不说除了与张瑞敏、倪润峰、柳传志,王选等优秀企业家优秀的经营管理素质与修养外,还与他们高尚的道德情操有关。他们总是以民族沧桑为己任,从长远出发,全局出发,来考虑企业的发展。

  上述企业家的素质与修养的综合形成了企业家的素质与修养体系。这个体系由三个部分组成:一是企业家的基本素质修养,包括企业家完备的知识体系、高尚的道德情操、高的智商(IQ)等;其次是企业一般经营管理方面的素质与修养,包括企业家应掌握现代先进的管理科学理论与方法,充分了解市场环境发展的规律、发展趋势,有敏锐的政治头脑等。最后是最高层的战略决策素质,包括企业家高的情商(EQ),即坚强的毅力、稳定的情绪、丰富的情感、崇高的敬业精神,企业家的远见卓识,企业家要能解放思想、实事求是等。企业家要有勇于竞争、善于挑战、敢于冒险、敢于承担责任的精神,企业家要标新立异、富与创新的精神等等。前两部分是整个体系的基础,是每一个普通经营管理者都应有的基本素质。只有后一部分才是整个体系的核心,它不是一个一般经营管理者所具备,它要通过企业家在长期实践过程中的自我修养和锤炼才能形成的。只有具备战略决策素质与修养的经营管理者才能称得上真正的企业家。

二、企业家的修身养性
  一个企业家良好的素质与修养不是一朝一夕能形成的,它要通过企业家在长期的经营管理过程中不断的自我发展、自我锤炼才能形成。《大学礼记》中有一句话:“欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。"如果这里把“治国"、“齐家"比着是管理好一个企业,那么“修身"就是指企业家自身的修身养性了。因此,从前面的一句话可以看出,企业家要成功地经营管理好一个企业,首先必须通过“修身"来不断完善自己。首先,企业家都应具有鲜明的个性。在一个人的个性结构中,性格处于核心地位。性格是人们对现实的稳定态度,以及与之相适的习惯行为方式。企业家经过长时间的修身养性,应该形成具有下列性格特征的人:理智型性格特征的企业家,在分析处理问题过程中能够深谋远虑,理智地去衡量一切,能够较好地排除感情因素的影响,科学地支配自己的行动;意志型性格特征的企业家,在行动中受意志的支配,目标明确,行为主动,决断能力强,毫不优柔寡断;独立型性格特征的企业家,观察处理问题有自己的主见,信念坚定不易受其他因素的干扰。善于发挥自己的力量,不屈服于暴力或权势,坚持真理;外向型性格特征的企业家,性格开朗活跃,善于交际,性格虽有稳定性,但也有可塑性。具有上述性格特征的人,应该努力使之巩固和强化。不具有上述性格特征的人,应该努力锤炼自己进行性格改造,加强主观调节,顺应客观环境的变化,性格改造需要长期不懈的努力。企业家除了培养和塑造上述性格特征外,还应具备与企业经营管理相对应的行为特征。企业战略不同,对企业家的领导风格、领导艺术的要求也不相同。具体来说,根据企业家的战略行为类型,可以把企业家行为模式划分为:开拓者、征战者、谨慎者、重效率者、守成者等五类。

  开拓者。当企业经营环境特别动荡,面临一系列严峻挑战的时候,企业需要采取“出其不意的创造性发展行为"的战略的情况下,开拓者“出山",力挽狂澜,披荆斩棘开辟成功之径。开拓者的素质特点:①非常灵活、极富创造性,偏离常规;②性格非常外向,很有鉴别力和魄力,容易受环境驱使和左右,多疑、自由不羁、性急;③极富能动性,过分积极、好动;④易受独特物刺激,善于提出和接受挑战,有时有点蛮干;⑤思想方式:思维直观,非理性,思索无条理,有独创性。行为特色:①寻求新奇的冒险;②善于创造,致力于创造性活动;③工作重心倾向与企业外部,是“外向"型;④领导风格与艺术:依赖创造和超凡魅力;⑤时间倾向性:创造(企业的)未来;⑥工作方式:频频创造;⑦工作方法:头脑风暴法、风险管理;⑧对变革的态度接受未知的变革;⑨成功模式:依靠创新——企业家的机能。

  征战者。当企业经营环境动荡,企业面临发展的有利机遇和挑战时,企业需要采取“积极的扩张行动"的战略的情况 ,征战者“挂帅",针锋相对争夺市场,大刀阔斧开出新天地。征战者的素质特征:①有节制地不遵守常规,具有发展新事物的创造性;②性格外向;③精力充沛、对情绪有很强的自制力;④考虑风险,不蛮干,情绪稳定;⑤思想方式:有理性、但不刻板,不受框框限制。行为特色:①寻求不平凡的冒险;②有创造精神,致力于创业性活动;③工作重心倾向于企业外部,属“外向"型;④领导风格与艺术:依赖严格的协调;⑤时间倾向性:指向企业可觉察的未来;⑥工作方式:频频思考;⑦工作方法:收益分析,方案分析,特尔菲法等;⑧对变革的态度:接受间接性的变革;⑨成功模式:有效的多种经营,即征服竞争者,争取一切有利机会。

  谨慎者。当企业的经营环境不太动荡,企业面临的挑战和机遇不多时,企业需要采取“持续发展"的战略的情况下,谨慎者坐阵,避风躲浪得稳定,见缝插针求发展。谨慎者的素质特征:①遵守常规;②性格温和,与人友善,富于合作性;③受目标驱使、稳定、守信誉;④追求平稳发展;⑤思想方式深刻、有条不紊、专一、严谨认真。行为特色:①追求通常的冒险;②善于计划,致力于有计划的反应性活动;③工作重心放在内部和外部平衡点上,既重视外部,又重视内部,属“平衡“型;④领导风格与艺术:依赖于激励、认同和同舟共济,靠“目标"诱导;⑤时间倾向性:指向推测出来的未来;⑥工作方式:面临现状,实现最大化;⑦工作方法:采用预测技术、实现最最佳化;⑧对变革的态度:渐渐地接受变革;⑨成功模式:有效地增长、致力于扩大市场占有率。

  重效率者。当企业的经营环境平稳,企业面临的竞争挑战较弱的时候,企业需要采取“增加产量求发展"的战略的情况下,重效率者主事,千方百计避风险,厉行节约增效益。重效率者的素质特征:①教条、死板、重视规章制度、恪守程序; ②不主动,不得已而为之;③靠外界刺激;④思想方式过于理性、不思变革。行为特色:①承认通常的冒险;②善于组织生产和控制成本,致力于稳定增产和降低产品成本;③工作重心放在企业内部,属“外向"型;④领导风格与艺术:依赖惩罚和控制;⑤时间倾向性:指向当前;⑥工作方式:诊断;⑦工作方法:采用投资分析、作业研究、工艺革新、财务分析等方法;⑧对变革的态度:接受最低限度的变革;⑨成功模式:高效率的执行(生产高效率)。

  守成者。当企业的经营环境相当稳定,市场基本饱和,竞争较弱,在既无生存威胁,又很难发展的情况下,企业需要采取“巩固现有经营状态"的战略,守成者登台唱主角,按部就班守惯例,维持现状求稳定。守成者的素质特征:①温和,古板;②有教养、善于合作;③性格稳重、冷静、缺乏主动性和激情,过于理智;④缺乏创造能力、遵从惯例;⑤思维方式:往往角度单一,善于接受他人(尤其是权威人士)的观点,不善于独立思考和提出问题。行为特色:①回避风险;②以惯例作为行为准则,不越雷池一步;③工作重心放在企业内部,重复以往的工作;④领导风格和艺术:重视指挥和行政命令,监督、看管;⑤时间倾向性:指向过去,以过去为参照系;⑥工作方式:发现差错,追究责任,惩罚责任者,警戒他人;⑦工作方法:着重采用作业研究,作业组织财务管理等内部管理方法;⑧对变革的态度:反对变革,追求稳定性和重复性;⑨成功的模式:稳定中求生存,维持现状和保住自己的势力范围就是成功。

  三、知识经济时代企业家素与修养的特殊性 
  知识经济是以知识为基础的经济,是以智力为支柱,以高新技术为依托,建立在知识和信息的生产、分配和使用的经济。知识经济时代有三个最大的特点:一是知识将作为一种稀缺资源尤为显得重要;二是知识经济时代,技术创新的速度越来越快,技术发明、创新到转化为直接生产力的周期越来越短。英特尔公司总裁安迪·格鲁夫在他的《十倍速生存》一书中就说过,科学技术革命正在以十倍速发展,人类进入了十倍速时代。也就是说未来社会竞争更加注重技术发明和创新的质量与速度;三是人类将进入网络信息时代,各种数据信息的取得和分析将变得非常简单和特别重要。知识经济是微电子技术、信息技术充分发展的产物,是信息社会的经济形态。知识经济与以往经济形态有很大的不同。知识经济建立在发达的信息网络技术的基础上。未来社会经济将强调产品和服务的数字化、网络化、智能化,强调敏捷制造和个性化生产,它是能够按照用户需要进行有效生产和服务的经济。
  知识经济时代的企业在生产、经营、管理、和组织等方面都发生了很大的变化。对生产来说,知识将成为一种崭新的生产要素。以往重资源、重资本、重资金的投入,重资源开发的传统观念无疑受到了冲击和挑战。随着知识经济时代到来,企业将树立谁拥有知识、智力,谁掌握技术,谁占有信息,谁就可以创造财富的观念。当代企业普遍大批量生产或大规模生产。所谓批量生产是单一产品或少品种产品的重复性制造。知识经济时代,这种生产方式将被“敏捷制造"、“柔性制造"、“精益生产"等以快速、小批量、多品种、多规格、准时、计算机化、智能化的生产方式替代。随着网络信息时代的到来,电子商务和网络营销等新地销售方式将被越来越多的企业重视和采用。企业的管理思想将从以物为中心的管理向以人为中心的管理转变;生产管理从生产管理向知识管理转变;管理模式从传统的经营管理向系统战略管理转变。管理组织将从刚性组织向柔性组织转变,未来的企业将是计算机化的企业。企业的发展将建立一种新型的企业,这种企业充分利用了计算机化的空间的革命,是一种灵活的、虚拟的、网络化的计算机控制的、全球化的企业,它是一种动态的和快速学习的企业。企业的虚拟化是指企业间的一种暂时的联盟方式,也就是说,具有不同优势的企业加盟公司,通过组建虚拟企业,将各项优势结合起来,以充分发挥集群效应和协同效应,保证联盟目标实现。因此,企业组织边界将通过虚拟化可以无限地扩大。

  企业家作为知识经济时代企业的经营管理者,在自身素质修养上要特别强调:一是要进行观念更新。要树立知识、智力=财富的价值观念;树立人力资本第一的观念;树立“技术与创新是企业的生命"的观念;树立信息化、网络化、智能化的观念;树立全球意识和国际化经营观念;树立超强竞争的观念等。二是企业家要不断建立和完善自己的知识体系。知识经济时代的企业家要懂得知识经济时代企业生产、经营、管理和组织发生的一系列变化和发展的趋势,并且要会充分利用这些变化和趋势;企业家要有完备的计算机、信息科学知识,在知识经济时代一个不懂计算机的“企业家"要能管理好一个企业是很难想象的。三是要有强烈的忧患意识。微软公司总裁比尔·盖茨就说过微软离破产永远只有十八个月。知识经济时代企业家要有防范于未然的强烈意识,要有勇于创新、敢于竞争的精神,同时要合理预测和估计在未来的经营中可能出现的危机与风险,建立起风险防范体系,增强企业的风险抵抗力。最后,知识经济时代企业家更要强调自我驾驭和控制能力。企业家要把自己的大脑看作为一部电脑存储器,必须随时存进新的知识、观念和新的理论和方法,同时删掉那些永久过时的东西,让自己的知识体系和知识结构尽可能地适应时代潮流。这样才能使得自己经营管理的企业永立不败之地。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017