注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空了,静了,停下来的你?

何不随心、随性、随缘......

 
 
 

日志

 
 

聚焦股指期货对中国股市的影响  

2007-04-21 20:36:19|  分类: 财经视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大盘蓝筹股:指那些市值较大、业绩稳定和在行业内具有龙头地位并能对股价指数产生相当大的影响的公司,例如600036G招行、600019G宝钢等等.

成份股:为了反映股市的综合走势,上交所和深交所从所有的上市公司选出具有代表性的股票,以流通股为权数计算股价指数,这些被选中的股票叫做成份股,例如000001深发展A、601988中国银行属于沪深300成份股。

期货交易:期货是相对于现货而言的,期货交易是协议一方在指定的未来日期以预先价格买入或卖出某标的物的交易行为。

股指期货:全称为“股票指数期货”,是以股价指数为依据,根据买卖双方事先的约定,同意在未来某一个特定的时间按照双方事先约定的股价进行股票指数交易的一种标准化协议。

 背景分析

2007年2月7日的《期货交易管理条例》在国务院常务会议上得到审议并原则通过,股指期货上市的法律障碍彻底清除。以《期货交易管理条例》的颁布为契机,在证监会、各大证券交易所、期货公司以及政府等相关机构的积极准备下股指期货呼之欲出,推出的脚步渐行渐进,条件也日趋成熟。

初步预期,股指期货可能在今年5至6月份登台亮相,届时推出的股指期货是以沪深300成份股作为标的物的。股价指数是连接股市和期市的天然纽带,它诠释了股市的整体发展态势,而股指期货则是对股市整体态势的预期,它集合了影响当前股市的各种因素和对这些影响因素的预期、现货市场股指价格和成交量、投资者心理和行为等重要信息,连同期货市场交易动向,形成新的价格。这个新价格是股票现货的预期未来价格,它既是以现货标的股指为基础,反过来也指导股市价格。股指期货和股票现货市场之间存在天然的不可分割的联系。这种联系决定了股指期货的推出将对股市产生重大而深远的影响。

股指期货牵动着投资者的每一根神经,一度成为股市争议的热点和焦点,它的推出,是利好还是利空?到现在仍然没有一个定论,一部分投资者认为推出股指期货会给现货市场造成致命打击,致使股票市场的大幅度下跌;一部分投者则看好股指期货的推出。尤其是上周股市在能否上攻3000点的问题上,股指期货更是多空双方考虑最多的不确定因素。

股指期货对股市的影响

1.对股市资金规模的影响

由于股指期货具有交易成本低、保证金比例低、杠杆倍数高等特点,股指期货的推出在短期内将会降低部分偏爱高风险的投资者由股票市场转向期指市场,产生一定的资金挤出效应,股市的资金会流向期市,造成股市暂时失血。日本初期就遭遇过这种情况。

股指期货还有另一个效应,即可吸引场外资金。由于股指期货为投资者提供了一个规避风险的工具,扩大了投资者的选择空间,因此它会吸引大量场外观望资金实质性的介入股票市场,此外,它还可以减少一级市场的资金囤积。

综上考虑,我们在分析股指期货对股市资金规模影响时,考虑资金流出的同时也要考虑场外资金的流入。Kuserk和Cocke?1994等人对美国股市进行的实证研究表明,开展股指期货交易后,由于吸引了大批套利者和套期保值者的加入,股市的资金和流动性都有较大的提高,且股市和期市交易量呈双向推动的态势。从我国目前的情况来看,由于开放式基金、社会保障基金、保险资金、企业年金及QFII等大额资金对风险规避程度高,它们未介入或者只是部分介入股市,加上我国居高不下的银行存款找不到出路,场外资金规模庞大,具有避险功能的股指期货推出以后,资金潜在流入的规模远大于可能流出的资金规模。因此,我们大胆的认为:推出股指期货可望增加股票市场的资金规模。

 2.对股市流动性的影响

境外股指期货发展的经验表明,股指期货和股票市场交易具有相辅相成相互促进的关系。股指期货会因套利、套期保值及其他投资策略的大量需求而增加对股票交易的需求,从而增加股票市场的流动性。

李存修等学者以香港恒生指数期货为例,以周转率作为流动性的判断指标,研究了股指期货对股票市场成交量的影响,发现恒指期货上市后,股票的周转率增加80%以上,市场流动性显著增加。

Jegadeesh等(1993)研究了S&P500指数期货对于股票市场流动性的影响,以价差作为流动性的判断指标,实证发现,S&P500股票的评价价差显著提高,也就是说流动性显著提高。

此外,还有许多学者的研究也证实,股指期货的推出不是减少而是扩大了股票市场的交易量,活跃了股票市场,使得股市的流动性增加。

3.对股市结构的影响

股指期货的推出将加大股市的两极分化,资金配置将大量向指标股倾斜,蓝筹股的资金聚集度进一步加大。我国股票市场的一个重要特点是股指由一小部分的大盘蓝筹股拉动,因此,常常出现大多数股票下跌而股指上涨的现象。股指期货推出以后,机构投资者的避险和套利操作将使其对现货市场上的指标股需求大量增加,推动指标股的价格上涨,指标股价格的上涨又会吸引大量散户跟进,进一步推动股价的上涨;而非指标股活跃程度会日渐萎缩,小盘股的流动性将会逐渐丧失,慢慢的被边缘化。Damodarn等(1990)对S&P500指数样本股所作的实证表明,开展股票指数期货交易后的5年间,指数样本股的市值提高幅度为非样本股的2倍以上。因此,本次股指期货的推出将使市场经历一场优胜劣汰的结构调整,大盘蓝筹股进一步得到优化,而小盘股则会相对被削弱。

股指期货的推出将改变以前单边市的格局,投资主体和投资模式多元化,市场的博弈规则将更为合理。各类不同风险收益偏好的投资主体可以利用股指期货这一有力工具选择自己需要的投资组合,从而对冲风险,实现符合其资金性质的风险收益比。投资模式也扩展到套期保值、套利和投机等多种方式,市场深度和广度将得到极大的扩展,市场投资模式和投资主体都趋于多元化,从而促进股市的健康发展。

4.对股价波动率的影响

股指期货在短期有“助涨助跌”的作用,长期可以稳定股价,使股市估值趋于合理。

在短期内,股指期货会在牛市助涨,熊市助跌。股指期货具有高杠杆低成本的特点,牛市中,投资者买入股指期货,套利者将卖出期货,买入股票,因而,推动股指加速上涨;而在熊市中,投资者看空后市,将大量卖出股指期货,套利者将买入股指期货,卖出现货,因而,推动现货指数加速下跌。但是,股指期货的推出只能说放大了股市的涨跌,并不决定涨跌。

长期来看,股指期货的推出使投资主体投资策略多元化,现货市场信息传导机制加强,程序化交易、套利交易等交易方式的存在使价格不可能偏离基本价值太远,如果股指价格高估或者低估,立即会有套利者做出反应,将其价格拉回到合理的水平,因此,股市的定价效率将得到提升。Friedman?1984通过实验研究发现,期货市场的存在加快了现货市场趋于平衡的速度,降低了股市中的泡沫成分,避免了现货价格变化的盲目性和市场炒作行为,使现货市场在长期倾向于有更小的波动性。

因此,股指期货的推出将促进股市更为完善和成熟,投资者更趋理性,减少股价不正常的暴涨暴跌现象,从长期来看能起到稳定股市的作用。

5.对股价的影响

对于投资者来说,关注的焦点集中在股指期货的推出将如何影响股价,在多大的程度上影响股价。以下,我们将从决定股价的关键性因素、股指期货影响股价的传导机制两方面进行分析。

影响我国A股市场走势的关键因素是中国的宏观经济形势,例如经济增长率、利率、汇率以及政策因素、行业前景、企业赢利水平等经济基本面因素。股指期货是投资者对于股市价格的预期,它本身并不能改变经济的基本面。因此,长期来看,股指期货的推出不会从根本上改变股市的价格走势。

股指期货推出后,成份股将不仅仅是作为组合基本配置品种而被买入,还将作为避险工具被长期战略性的持有,增加对该类股票需求。同时,由前述的分析可以看到,股指期货的推出扩大了股市的资金总量,股市的交易量和流动性也得到了提高,根据重力原理流动性的加大,资金的支持将使得股价的上升有了强有力的支撑,市场做空的力量将严重缺乏,因此,在短期和中期来看,股价尤其是成份股的价格上涨具有很强的说服力和理论依据。

投资建议

股指期货的推出将扩大股市的资金规模、加大其流动性和交易量,有力地推动成份股尤其是大盘蓝筹股的市值,优化股市结构,从长期来看,促进股市的健康和繁荣发展,总体来说对投资者是一个利好消息。但是,我们也应该警惕股指期货推出初期期指市场和股票市场在磨合过程中,出现短期的市场混乱,导致股市不确定性增加,引起股市价格暴涨暴跌的现象。

另一方面,投资者要有敏锐的市场洞察力,看清形势,切勿盲目投资和撤资,理性的对自己的投资组合按照市场结构的变化进行战略性的调整,避免不必要的损失,目前,上证指数、深圳成份指数均保持震荡上行的态势,但是在大趋势向上的同时,即将推出的股指期货会迅速推动股市的结构调整,由于股指期货的避险和套期保值等功能,指数成分股的需求将大大增加,使成分股相对于非成份股获得更多的机会,机构投资者会更多的投资于这些股票,资金大量的向成分股聚集。

因此,成份股的股价有继续上涨的势头,而非成份股则有资金被抽离的危险,股价的下降压力较大。目前,投资者可以更多的关注股指期货标的的成份股尤其是大盘蓝筹股,适当的选择做多该类股票,对于非成份股的投资则需持谨慎的态度;同时,在股指期货推出预期下,期货概念股股价大幅上升,例如厦门国贸、中大股份美尔雅等期货公司,也值得引起投资者的关注,但是过高的估值也会使股价回落;到股指期货实质性推出后,如果大盘被过度炒作,股指价格较大的偏离基础价值,短期做空的动能就会比较大,因此,推出后股指可能会回调整理。持有估值过高的股票的投资者应该在股指期货推出前战略性的做空。

当然,股指期货的推出只是一个诱因,国家产业政策、行业背景、企业本身的盈利能力等才是影响股票价值的关键因素,对于长期投资者来说,应该以上市公司的盈利能力、公司前景和预期收益率作为投资的主要依据,同时关注市场对于股票的估值是高还是低,选择市场估值偏低且前景较好的股票投资,增加盈利的可能性。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017