注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空了,静了,停下来的你?

何不随心、随性、随缘......dqs1111

 
 
 

日志

 
 

北欧之行  

2007-04-01 09:56:03|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      北欧之行,从出发到回到家里一共用了20天,总共逛了芬兰、瑞典、挪威、德国4个城市。我们是4月份从北京起飞的,起飞后追着太阳走,到芬兰的赫尔薪基一共坐了12个小时,飞过西伯利亚的上空时,我透过机窗看到的全部是河流状的冰雪天地,一望无际.在芬兰的时间里正碰上复活节,大街上,城堡里还有议政厅的广场上,除了我们这些中国人,仅碰到了一个出来遛狗的芬兰人.那里的天空洁净得就象透明的玻璃一样,也许是下了雪的原故,也许本来就是这么干净.在假日酒店留宿一晚,第2天下午就上了去瑞典的"海盗号".在芬兰的期间就只逛了一下港口和市场。上“海盗号”前,只在电视或报刊上听到或看过有关"海盗号"的资料,这次确实体验了一下."海盗号"上的设施装备非常齐全和豪华,听导游介绍:因为芬兰是不许喝酒的国家,所以有一些酒鬼想喝酒时周末就在"海盗号"过.在"海盗号"上的用餐位子是在船头,形式是自助式的.有各种食物,葡萄酒和饮料,除了米饭.

  “海盗号”是什么时候进入到瑞典的地盘,我不知道。醒来后,我在船边欣赏海中的美景:海面上静悄悄的,船的两旁是一些绵延不断的小山包,小山包的倒影非常清晰的印在海面上,每个小山包上还有一栋色彩斑斓,各式各样的别墅,听说是富人的私有财产.到9点钟的时候,我们才下了船,开始了在瑞典的行程.  在瑞典停留的日子,是一个30多岁的广东华人当导游,他是18岁到瑞典的,有老婆孩子,但没有结婚。我有点好奇,问为什么不结婚?他说瑞典的男人和女人是很平等的,周末可以去会男女朋友而配偶不得干涉,结了婚的话老婆是不是自己的还不知道,离婚的话也是保护女人和孩子的,财产大部分都是给女人和孩子,看来瑞典的女人和孩子是很幸福的。开始瑞典的旅游时,逛城堡,参观议政厅,还有一个"生命之源"的公园,后来想想这些地方都不要门票的.第2天上午安排我们去逛街,结果11点钟后才看到一些商店开门.走在异乡他国的大街上,我感到就象聋子一样,耳边只听到嗡嗡的,因为听不懂周围人说的话.幸亏炎黄子孙比较能干,在一些店铺里还是能听到中国话.导游告诉我们中餐是ABB的老外们请客吃大餐,心里美滋滋的,因为几天来一直没吃过对口味的东西.老外把我们一行人带到一个餐厅,我们在一个长条形的桌子边坐下来,等待着美餐的到来,结果是:一块半生不熟的牛肉,几片蒸熟的土豆片和生的菜叶,一杯啤酒,这就是老外招待的大餐.没办法也得吃,不然就得饿肚子了.

       下午我们坐了一个奔驰大巴前往挪威的奥斯陆,一路上我看到的大都是象国内高尔夫球场似的农场和大片的森林.经过大约3个多小时就到了目的地-奥斯陆,这在国内还出不了一个省。到奥斯陆时,还只是5点多一点,但当时在那算是晚了.中午没吃下什么,每个人都饥肠碌碌的,导游约好6点半吃饭,我们大都在6点就下来了.可能大家都想在晚上能吃得饱一点.我看到服务生第一个端上来的是一大盆(比炒菜锅还要大)蒸熟的三纹鱼,整条整条的,有六七斤重,鱼的边上还有土豆片,黄瓜茄子片,桌上只有黄油糊椒粉和盐,后来又上了一蓝子面包.但不是我们国内的这种软面包,那的面包一口咬下去就会象掉头皮屑一样.我们都看着,谁也没动手.导游只好过来说话了,说这里没有中餐馆,只能委屈大家了.没办法,吃吧.说起来,三纹鱼在国内还是稀有资源,能有这么多的三纹鱼吃,我们真应该高兴才是.也的确,在"海盗号"上,有一名同伴看到三纹鱼的时候,跟我们每个人都说,平时难得吃到,这会可要多吃点.没想到在后来,几乎每餐必有三纹鱼.看着三纹鱼,我对这名同伴说:这次够你吃过饱,回国后就再也不用吃三纹鱼了.

     在挪威的这天,虽然已经4月底了,但仍然非常寒冷.我们去参观的地方是挪威的滑雪场所,又是不要门票的.然后乘车2个多小时就到了最后一站德国的汉堡.说实在的,这一路过来,的确象是到了世外桃源,这里的山水,这里的空气,这里的古色古香而又古老的城堡都让人赏心悦目,心情舒畅.但一进入德国,那种现代的气息就扑面而来,感觉就象回到了国内.来德国是为了参加一个国际展览会,会后我们就结束了这次欧洲之行.。

    

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017