注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空了,静了,停下来的你?

何不随心、随性、随缘......

 
 
 

日志

 
 

东方禅修和企业领袖的心境  

2007-03-31 23:15:31|  分类: 生活观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天听登本法师讲"东方禅修和企业领袖的心境"的报告.他讲到佛学里提到三个问题:

  禅是什么?禅是平常心,是一种心境,它「不以物喜,不以己悲」,不为环境的变化而喜忧;平常心,是一种境界,慧能大师云:「本来无一物,何处染尘埃?」它超脱物外,超越自我。既能超越,还拖泥带水做什么?


  禅,是悟的,不是学的。知识可以学,禅,无法学。禅,也不是依样画葫芦可以学的,是完全「用己心去接师心」的。自古禅僧,你莫以为他举止怪异,言谈奇特,但怪异中有真实,奇特中有常理。若非禅僧,只要一开口,行家面前就知有没有。禅悟不是装的,禅悟是从自然中流露的。


  禅是健康之道,禅的功用可以开阔心胸、坚定毅力、启发智慧、调和精神、净化陋习、强化耐力、改善习惯、磨炼心志、理解提起、记忆清晰,尤其禅能令我们认识自己,所谓明心见性、悟道归源也。

  人心的思维很复杂,事情的琐碎也很烦人,不过你可以化繁就简,在复杂中把它单纯化。有人问一位禅师:「读经典的时候,遇到艰涩不懂的字,怎么办?」禅师回答:「查字典就好了。」其实,许多事不必要想得太多。能干的人,复杂的事他可以把它单纯化;不能干的人,常常把单纯的事情复杂化。禅就是简单,就是单纯化,所谓人间佛教,也和禅一样,它不希望复杂、琐碎、艰深,一切那么简单自然,就是人间佛教了。

 作为一个领袖人物,从禅宗里能体会到什么呢?

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017